С ноября 2015 года в секторе краеведения начала свою работу художественная галерея "Очарованные родным краем", где экспонируются работы мозырских художников, учащихся художественной школы, воспитанников центра творчества детей и молодёжи.
"Мелодия души и цвета"
19 октября состоялось открытие персональной выставки мозырской художницы Марины Одосий. Марина Владимировна Одосий - заведующая художественного отделения ДШИ №2. Родилась в Татарстане, жила и училась в Заполярье в г. Новый Уренгой. Окончила Суриковское художественное училище. По профессии художник сцены. Работала с художником МДТ им. И. Мележа П.С.Захаровым, с Т.Н.Волонцевич - режиссёром молодёжных спектаклей, к которым делала эскизы. Постоянный учасник ежегодных выставок "Фарбы Палесся". На выставку Марина Одосий предоставила 13 работ - тонких, изысканных, с неповторимым колоритом красок и фантазий. Поздравить с открытием выставки пришли художники Г. Уханов, В. Чуешов, А. Одосий, а также учащиеся СШ №7.
Выставка работает до 20 ноября.
"Преданней собаки нету существа"
Мы любим собак за их преданность, способность помочь в трудную минуту, развеселить и успокоить нас в нужное время. О собаках сочиняют песни, их воспевают поэты, им посвящают музыку композиторы, их рисуют художники.
25 августа состоялось открытие персональной выставки мозырского художника Владимира Володковича.
На выставке представлены 12 портретов: трогательные и яркие работы о дружбе людей и братьев наших меньших, портреты, на которых изображены хозяева и их любимые четвероногие. Мы видим пример, когда собака не просто питомец, а надёжный, преданный друг и полноценный член семьи.
Владимир Леонидович - художник и кинолог с более чем 40-летним стажем. Рисовать начал с детства, брал уроки живописи у Туканова Юрия Павловича. По благословению настоятеля Свято-Михайловского собора Тура Василия Никифоровича занималсяросписью церквей в г. Мозыре и г. Петрикове. К четвероногим у художника особое, трепетное отношение. У самого Владимира Леонидовича в частном доме сейчас пять собак.
Выставка будет работать до 15 октября.
"Земля белорусская"
11 июня открылась персональная выставка гомельского фотографа Сергея Иванова. 28 фотографий, основная тема которых - пейзажи, раскрывающие гармонию мира, где царствует природа. Сергей Михайлович Иванов родился в с.Тимашево Самарской области. Знакомство с фотографией состоялось в 15 лет. Серьёзное увлечение пришло позже, когда познакомился с профессиональными фотографами. Работая на предприятии Гомсельмаш инженером-конструктором, он не покидал своё увлечение фотографией, а выйдя на пенсию, посвятил ей всего себя. Сергей Михайлович является постоянным участником многочисленных выставок и конкурсов, которые проводятся не только в городе, области, но и в Республике Беларусь. Является членом Российского творческого союза "Фотоискусство", Белорусского творческого объединения "Фотамастацтва", фотоклуба "Свет души" и "Максимум" (Гомель). Творчество фотографа Сергея Иванова можно назвать уникальным, поскольку он является проводником в мире людей, которые постигают окружающее пространство только глазами и внутренними ощущениями. Основная тема работ - пейзажи, которые раскрывают гармонию мира, где царствует природа. Работы автора будут радовать мозырян и гостей города на протяжении месяца. На открытии выставки присутствовали члены ОО "Белорусское общество глухих", воспитанники ОДПИ №1, читатели библиотеки.
"Великолепие жизни"
27 апреля состоялось открытие выставки живописи мозырского художника Вячеслава Чуешова.
Вячеслав Анатольевич Чуешов родился в 1977 году в г.Мозыре. С 1989 по 1992 год учился в детской художественной школе. После школы решил продолжить художественное образование и поступил в 1992 году в Гомельское художественное училище на отделение живописи. Учился у замечательных художников и педагогов Покаташкина Евгения Петровича, Осиповой Марины Петровны. В 1996 году окончил училище с отличием. Принимал участие в выставках в городе Гомеле, Минске.
Многие работы Вячеслава Чуешова находятся в частных коллекциях Беларуси, России, Испании, Германии, Финляндии. В настоящее время живет и работает в городе Мозыре. Его работы отличаются интересным колоритом, лёгкими и точными мазками. Каждый здесь увидит что-то своё.
Выставка работает до 31 мая.
"Мгновения игры и жизни"
Так называется выставка мозырского фотографа Сергея Шаповалова, посвященная Мозырскому драматическому театру имени И. Мележа. Сцены из спектаклей "Играем в дружную семью", "Ханума" и многие другие создают калейдоскоп театральной жизни.
Сергей Николаевич Шаповалов известный человек в нашем городе. Он долгое время работал фотокорреспондентом в газетах "Мозырская неделя", "Жыццё Палесся". Фотографировать начал с 6 лет. Основные знания получил от родителей, а потом было обучение в детской фотостудии "Полесье", мозырском фотоклубе "Полешуки". Первая коллективная выставка С.Шаповалова состоялась в 1988 году, а в 1998 году состоялась первая персональная выставка. Сергей Шаповалов также участник и победитель областных и республиканских фотоконкурсов. С театром сотрудничает три последних года. Выставка будет работать до 26 апреля.
"Его Величество - театр" так называлась творческая встреча учащихся СШ №7 с фотографом Сергеем Шаповаловым и зав. литературной частью МДТ им. И. Мележа И.А.Варниной. Ирина Адамовна познакомила ребят с историей возникновения и развития театральной деятельности в г.Мозыре. Сергей Николаевич рассказал о своем сотрудничестве с театром и ответил на многочисленные вопросы ребят.
"Пространство времени"
24 февраля состоялось открытие выставки мозырского художника Станислава Малащука. На выставке представлены его работы - офорты.
Офорт - трудоемкий и редкий в наше время жанр - разновидность гравюры на металле, с которого потом делается отпечаток рисунка. Удивительно точно автору удалось передать свои размышления о мимолётности бытия, о прошлом и будущем, непознанном, о красоте и гармонии, месте человека в этом мире.
Станислав Никонорович Малащук родился в Мозыре в 1958 г., учился в СШ №10. После окончания в 1981 году Рижского военного училища двадцать лет служил в ракетных войсках стратегического назначения. Несмотря на суровую прозаичность военной службы, он не терял интереса к искусству и никогда не оставлял занятий рисунком и живописью. Работает художник в различных направлениях: живопись, акварель, пастель, офорт.
Выставка работает до 30 марта.
"Краски зимы"
На выставке представлены работы учащихся художественной школы искусств.
Пожелание юным художникам
Зимняя сказка
Зимняя сказка - снежный простор,
Снег серебрится - снежинок узор.
Дали уснули под снежным ковром,
Ёлкою счастье стучится в наш дом.
Тихо звенит под полозьями снег -
Иль королевы то снежной смех?
В санях собралась она погулять,
Льда ледяная на речке печать.
Видим зиму мы глазами ребят.
Ёлки в снегу сны чудесные снят.
Вот бы туда - там где снег и покой -
В зимнюю сказку попали с тобой!
Спасибо за творчество! Так держать, ребята!
Народный клуб поэзии "Пегас" ДК "Строитель". 28.12.2016г.
Елена Чистик "Просторы"
Ксения Гуменникова "Любимый сердцу уголок"
Выставка работает до 29 января 2017 г.
"Мелодии родного края"
Отзывы посетителей выставки:
"Изящество и утончённость выставки покорили меня. Мастерство, талант автора неоспоримы. Спасибо и дальнейшего творчества!"
"Восхищение и восторг. Стояла любовалась. Настолько передан характер времени года, проникновенное чувство природы. Здорово. Талант художника чувствуется. Здоровья, успехов. Вдохновения."
Учащиеся 5 класса СШ № 1 во время посещения выставки.
3 ноября состоялось открытие выставки работ наровлянского художника Юрия Фисюка. Юрий Владимирович родился в 1954 году в д. Головчицы Наровлянского района. В 1979 году окончил Бобруйское художественное училище с отличием. Преподавал класс живописи в Наровлянской детской школе искусств. Долгое время работал художников в Наровлянском краеведческом музее. Художник-реалист, график Юрий Фисюк в своих работах повествует о жизни и родных местах. Пишет пейзажи, натюрморты. Более десятка альбомов его графических работ. Активный участник районных и областных выставок с 1977 года. Его картины пользуются спросом за рубежом, имеются в частных коллекциях в Израиле. Выставка будет работать до
10 декабря.
На открытие выставки пришли учащиеся СШ № 1 и СШ № 5.
"Рук и сердца мастерство"
Алине Петровне Гуриной посвящается
Впервые с уникальным творчеством художницы-портретистки и художницы-флористки я познакомилась 26 сентября 2009 года на выставке её работ в эколого-культурном центре нашего города. А сегодня, как оказалось, я любуюсь и восхищаюсь прижизненной последней.
Бывает, ты не видел человека,
Зато увидел рук его творенье.
Талант идёт от века и до века
И вызывает у людей горенье.
Я всех зову: придите и взгляните
А вот за рамочкой живой... цветочек.
Стежки волшебные счастье и покой
Здесь фея колдовала, не иначе...
Ведь сколько красок в этих гладких нитях,
Зато увидел рук его творенье.
Талант идёт от века и до века
И вызывает у людей горенье.
Я всех зову: придите и взгляните
А вот за рамочкой живой... цветочек.
Стежки волшебные счастье и покой
Здесь фея колдовала, не иначе...
Ведь сколько красок в этих гладких нитях,
В глазах портретных радости и плачи!
Не верите? Так подойдите ближе.
Он не один тут сердца уголочек,
И кажется - котёнка кошка лижет.
Несут в наши восторженные души.
Не чудо ли - быть художницей такой?!
Так пусть талант и время не иссушит!
Не верите? Так подойдите ближе.
Он не один тут сердца уголочек,
И кажется - котёнка кошка лижет.
Несут в наши восторженные души.
Не чудо ли - быть художницей такой?!
Так пусть талант и время не иссушит!
С любовью, Анна Викторовна Крох,
акушерка по родам Мозырской женской консультации
30 сентября 2016г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий